林思弘:后疫情时代,快快网络更要聚力“稳就业”

林思弘:后疫情时代,快快网络更要聚力“稳就业”

近日,就“企业如何渡过疫情危机”,厦门快快网络科技有限公司CEO林思弘讲述了快快网络在疫情之下复工复产的经验,并呼吁所有互联网企业,在打好抗灾救灾的“疫情防卫战”的同时,要全力保障企业员工的就业,积极吸纳储备人才。

快快网络成立于2013年,作为一家国内知名的云安全与云计算厂商,目前公司估值已达6亿,业务遍及全国26个省市。作为快快网络的CEO,林思弘凭借其在云计算以及云安全产业丰富的行业经验,带领带领公司业务连续6年高速发展,每年均保持40%~200%的年营业额增长率,成为智能云安全管理服务商中的佼佼者。

受此次疫情影响,很多中小企业经营困难,纷纷宣布“裁员”优化计划,不单是已工作人士面临失业的风险,待业人员也无从寻找新的工作。而快快网络在这个关键时刻,发挥“稳就业”托底作用,在保障企业200多名员工现有待遇的同时,仍持续扩大招聘吸纳待业人员。并且为了避免疫情期间线下招聘人员聚集的问题,快快网络积极开展“云招聘”,拓宽就业渠道,让待业人员能及时了解企业用工信息,足不出户便可求职。

被问及为何坚持开放招聘,林思弘解释,“首先,突如其来的新冠疫情给各行各业带来挑战,但作为云计算厂商,快快网络受到疫情影响相对较小——疫情期间民众集体“宅家抗疫”爆发了大量的网络游戏、在线教育、电子商务需求,快快网络的业务量也随之迎来井喷式增长。因此,在加速企业自身升级发展的同时,我们积极担负起民营企业的社会责任,回应劳动力市场待业人员对于就业的需求。其次,疫情后厦门市出台了许多‘稳就业保用工’政策,政策的鼓励和扶持也为我们在‘稳就业’的道路上再添信心。”

例如,为加速经济社会发展重启恢复,厦门市人社局3月11日印发《关于立体施策加强稳就业保用工若干措施的通知》,对生产经营受疫情影响、坚持稳就业不裁员少裁员的企业,将通过失业保险费稳岗返还政策给予精准支持。并支持重点企业多渠道解决复产扩产用工需求。

实际上,连日来,国家已陆续出台多项新冠肺炎疫情防控期间支持中小企业渡难关的相关政策。“国家众多利好政策的支持,使得我们在‘稳就业,促发展’的战略落实上少了许多压力。最艰难的时刻已经过去,目前各个岗位人手充足,所以现在企业招聘以储备人才为主。”林思弘表示,相信这次疫情过后,行业将迎来大发展的机会,而要抓住这些机会,就必须加强人才管理,培养能快速应对市场变化的优质团队。

近年来,国家将“六稳”作为落实稳中求进工作总基调的主抓手,而就业是“六稳”之首,一头连着经济运行,一头连着千家万户,是经济的晴雨表、民生的压舱石。因此林思弘一直强调“有社会责任感和科学发展观的企业才能在风雨中变得更加强大”,企业一方面要努力为社会创造更多就业机会,另一方面,要鼓励企业员工把这次的“危”当成提升自我的“机”,厉兵秣马,枕戈待旦,以拼搏进取的精神风貌经受住考验。

国以才立,政以才治,业以才兴。林思弘表示,未来快快网络会继续创新并加速拓展业务,为社会创造更多就业机会,展现企业的社会价值,同时积极吸纳人才,投入更多资源加大对人才的培养培训计划,进一步提升人才队伍素质,为社会和国家培育、输送更多优质人才,为经济社会发展构筑更加坚实的基础。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注