中职篮,这个赛季不寻常

中职篮,这个赛季不寻常

核心阅读

2020—2021赛季中国男篮职业联赛(CBA)常规赛历经56轮504场比赛,于4月13日落幕。这是一个充满挑战的赛季,同样也是一个亮点频现的赛季。国内球员可圈可点,不管是老将还是新秀,都在这个赛季奉献了精彩表现。

4月13日,2020—2021赛季中国男篮职业联赛(CBA)常规赛圆满落幕。广东队以46胜6负的成绩获得常规赛冠军,与辽宁队、浙江队、新疆队、山东队、青岛队、广厦队、深圳队、北京队、吉林队、四川队、广州队等11队一起晋级季后赛。

常规赛各个奖项归属随之揭晓:浙江队后卫吴前当选常规赛“最有价值球员”,广东队主教练杜锋被评为“最佳教练员”,山东队球员高诗岩当选“最具进步球员”,广东队球员胡明轩当选“最佳第六人”,广东队球员周鹏被评为“最佳防守球员”。

联赛运行平稳  积累成功经验

本赛季常规赛从2020年10月开始,历经56轮504场比赛,超越2008—2009赛季的50轮474场比赛,创联赛26年来单赛季常规赛轮次和场次新纪录。

参照上赛季做法,本赛季中职篮采取赛会制比赛方式,常规赛前三个阶段平稳进行,并于今年3月在青岛成功举办中职篮全明星周末,约1.2万名观众走进赛场参与全明星周末活动。联赛从常规赛第四阶段开始,部分场次开放观众入场观赛。

为确保联赛安全进行,CBA对入场的全体人员实施了严格的防疫措施。出于公平性的考虑,设置了“缓冲期”,在常规赛初期平衡了外援尚未到位球队的利益,并为整个赛季的外援规则调整和执行打下了良好基础。

竞赛水平提升  奉献精彩表现

对中职篮联赛而言,这是一个充满挑战的赛季,同样也是一个亮点频现的赛季。国内球员可圈可点,不管是老将还是新秀,都在这个赛季奉献了精彩表现。

广厦队球员胡金秋连续3年场均得分19分以上,本赛季胡金秋每场得到23.5分9.7篮板,场均得分排名CBA国内球员首位。辽宁队后卫郭艾伦场均23.1分紧随胡金秋之后,组织进攻能力也有了大幅度提升,场均8.1次助攻,在本赛季所有CBA球员中排名第五位。

辽宁队的张镇麟被评为常规赛最佳星锐球员,他身体条件突出,常常在场上扣篮得分。作为第一年亮相联赛的新秀球员,张镇麟场均能得到14.2分5.6篮板和1.2次抢断,投篮和三分命中率分别达到49.1%和38.5%,已经成为辽宁队的锋线尖兵。

此外,通过选秀大会进入联赛的球员也有出色发挥。天津队球员林庭谦场均12.4分4.0次助攻和2.0次抢断,表现十分全面。广州队球员祝铭震、四川队球员朱松玮、江苏队球员郑祺龙等来自高校的高顺位球员,也分别有场均9.6分、9.3分和9.6分的表现。

后续赛程紧凑  胜负存有悬念

经过两天休整,季后赛将从4月16日开始。首轮“12进8”的对阵形势为,深圳队对阵北京队、山东队对阵广州队、广厦队对阵吉林队、青岛队对阵四川队,胜者将进入八强,并在“8进4”的比赛中分别与广东队、新疆队、辽宁队、浙江队争夺季后赛四强席位。

前两轮比赛均采取“单败淘汰”方式,这样的安排一定程度上有利于排名靠后的球队制造冷门。首轮4场比赛中,山东队在整体实力上高于广州队,而其他3组对阵双方实力相当,胜负难料。

北京队与深圳队常规赛交手4次,双方2∶2打成平手。北京队季后赛经验丰富,在限制对手进攻方面在联盟中名列前茅。深圳队本赛季在球员和教练员方面都经历了较大调整,沈梓捷场均16.8分和11.4个篮板,是队中最具威胁的本土球员。“沈梓捷的进步与他平时的努力是分不开的,他对胜利总是充满渴望。”深圳队主教练邱彪说,“现在每名球员都清楚自己在场上的作用,自信就会越打越好。”

此外,广厦队和青岛队尽管排名高于对手吉林队、四川队,但都在常规赛交手中均负于各自对手。比赛结果很大程度上取决于临场发挥。

季后赛半决赛和总决赛均采取三战两胜的赛制,如果比赛打满,总决赛将于5月1日结束。

《 人民日报 》( 2021年04月16日   第 14 版)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注